Основное программное обеспечение

Основное программное обеспечение для построения компьютерных моделей для стоимостной оценки конкретных месторождений разработано на базе электронных таблиц EXCEL. Все листы, с реализованными на языке данной системы блоками расчетов и связей, объединены в отдельный файл (книгу). Он является шаблоном для обработки исходной информации 1 и 2 уровня с целью стоимостной оценки конкретного одного месторождения. Расчет показателей в таблицах проводится по соответствующим формулам, связанным между собой в памяти Программы.

В связи с определёнными расхождениями в исходных данных и в определении годовой стоимости продукции в ходе геолого-экономической оценки разработано 3 шаблона - файла: "GEO", "желруд", "россыпи".

В каждом из них в предлагаемые таблицы внесены данные по эталонному объекту. Это позволяет пользователю ознакомиться с программным обеспечением, убедиться в динамичности Программы на показателях этого объекта. Процесс проведения расчетов заключается в замене исходных показателей, выделенных в таблицах определенным цветом, на значения параметров Вашего месторождения. В остальных ячейках скрыты расчетные формулы, которые при попытке ввода в них информации могут быть удалены. В процессе ввода Ваших данных, замещающих показатели примера, в отдельных ячейках таблицы могут появляться текстовые сообщения, которые до завершения ввода всех данных следует игнорировать.

Файл "GEO" предназначен для расчета месторождений золота, цветных металлов и редких элементов. Расчетные таблицы размещены на листах, имеющих имена: MСБ, DATA, ТЭП.

На листе DATA рис.2 вводятся исходные стоимостные данные (цены на 01.01.03 г, затраты по ТЭО, ставки налогов на 01.01.03 г), технологические и коэффициенты пересчетов для расчета геолого-экономических показателей отработки месторождения. Рассчитываются, в зависимости от цен на продукцию и извлечения, коэффициенты перевода конкретных компонентов в условный металл для комплексных месторождений.

На листе МСБ (рис. 3) вводятся исходные параметры (запасы руды и содержания полезных компонентов) и рассчитывается значение условного металла в комплексных месторождениях для каждого подсчетного или эксплуатационного блока и изолированного рудного тела различных категорий (В, С1, С2), балансовой принадлежности (балансовые и забалансовые) и типа руд ). Если месторождение не комплексное значение содержания вводится в одну ячейку, остальные ячейки остаются пустыми и в ячейку "усл.ком" переносится содержание полезного компонента (ПК). Рассчитываются итоговые показатели по блокам, рудным телам и месторождению в целом. Итоговые значения балансовым запасов (А+Б+С1) и содержаний ПИ по ним автоматически передаются в лист ТЭП (рис. 4).

После ввода всех перечисленных данных на листе ТЭП автоматически будут вычислены геолого-экономические показатели отработки месторождения (столбцы D и Е) и показатели стоимостной оценки.

Показатели внутренняя норма доходности (ВНД) и внутренняя норма прибыли (ВНП) автоматически не вычисляются. Они определяются с помощью функции "Подбор параметров" из сервиса системы EXCEL. Полученное значение параметра вводится в соответствующую ячейку таблицы (ТЭП).

Столбец "без налогов" вычисляется для анализа влияния налогов на эффективность освоения месторождения.
При наличии на месторождении подсчетных блоков, в которых среднее содержание ПК меньше вычисленного минимально-промышленного возникает необходимость в пересчете запасов месторождения (переход на второй уровень исходных данных - блок Б4-а). Выполняются не автоматизированные работы по 4 и 5 пункту алгоритма по выбору балансовых блоков. После этого пересчет запасов и средних содержаний ПК происходит автоматически на листе МСБ, результаты которого автоматически переносятся в столбец "после пересчета" на листе ТЭП.

Если экономические показатели разработки месторождения не могут быть признаны удовлетворительными, определяется приемлемое количество отрабатываемых запасов, которое позволит осуществлять работу предприятия с достаточной экономической эффективностью. Предлагаемая программа позволяет, изменяя исходные параметры месторождения автоматически получать новые экономические показатели его отработки и производить их анализ.
На базе данной модели может выполняться стоимостная оценка для всех типов месторождений, где схема определение годовой стоимости продукции и исходные параметры не отличаются от модели приведенной выше.
Файл "желруд" реализует компьютерную модель стоимостной оценки железорудных месторождений и соответственно месторождений, где исходные и оцениваемые параметры сходны с ними. Также как и предыдущий файл содержит три таких же листа.

На листе "МСБ" (рис. 5) вводятся по блокам запасы и содержание полезного компонента, выполняется оценка проектных блоков при расчете на концентраты, определяются блоки с активными и неактивными запасами, суммируются запасы по блокам и определяются мин и макс значения показателей по блокам.

На листе "ДАТА" (рис. 6) вводятся исходные данные - цены, себестоимости, технологические параметры, налоги, строится номограмма для анализа зависимости активных запасов месторождения от эксплозатрат и цены на концентрат.

Лист "ТЭП" (рис. 7) в основном совпадает с таким же листом в файле "GEO". За исключением параметров концентрата.

Файл "россыпи" содержит один лист "ТЭП" (рис. 8), в котором реализована вся процедура стоимостной оценки россыпей от ввода исходных данных до оценки всех стоимостных параметров. При переоценки россыпей не рассматриваются исходные данные 2 и 3 уровня.

На главную страницу