2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИ
 
2.1. Этапы моделирования
Полный цикл моделирования состоит из последовательности этапов, охарактеризованных в таблице 4.
Таблица 4
Этапы полного цикла моделирования

Этап инвестиционного процесса по СП и СНиП
Этап моделирования
Используемый вариант модели
1-ый и 2-ой (разработка обоснований инвестиций)

1.Экспертиза предложений инвестора, исчисление периодов и среднегодовых показателей (предложения инвестора обычно поступают в погодовом варианте)

2.Оптимизация проекта и выбор основных вариантов
2.1.Исследовательские расчеты вариантов (50-100 вариантов), обоснование и определение состава "товарных" вариантов для заказчика
2.2.Расчет и оформление "товарных" вариантов (2-3 варианта)
2.3.Согласование и защита "товарных" вариантов, выбор окончательного

Погодовая

Среднегодовая

3-ий (разработка проектной документации) 3.Моделирование и оптимизация погодового распределения показателей проекта по варианту, выбранному на этапе 2 Погодовая

2.2. Преобразование типовой модели в индивидуальную

Построение модели индивидуального объекта (проекта) осуществляется в два этапа:
а) 1-ый - получение из типовой базовой модели (входит в комплект поставки) типовой производной модели. Это преобразование осуществляется по принципу "удаления ненужного". Однако, поскольку перспектива развития работ по моделированию объекта на данном этапе точно неизвестна, физическое удаление блоков (колонок) следует заменить их скрытием. Например, если необходим только расчет варианта ДНС по объекту добычи, следует скрыть колонки 7-20 (см.рис.4), если консолидированная система содержит меньшее число переделов - скрываются ненужные колонки 13, 14, 18-20 если моделируется консолидированная система только на условиях ДНС - скрываются колонки 7-11, 17-20, и т.д.;
б) 2-ой - получение из типовой производной модели индивидуальной модели объекта следующей примерной последовательностью операций:
б1) замена заголовка на листе 1-го варианта (см.п.1.6.);
б2) корректировка валюты счета, единиц измерения запасов, содержаний, производительности, точности отображения и масштабных множителей в формулах разделов G, D, S, P, C, U в зависимости от полезного ископаемого;
б3) редактирование наименований строк этих же разделов для месторождений флюидов (необязательная операция, т.к. наименования показателей в этих разделах максимально "обезличены");
б4) поставляемые варианты моделей используют формулы "при цене на содержащийся в концентрате металл". Если применяется "цена на товарный концентрат с известным содержанием полезного компонента" (например железо), необходимо показатель S3 переименовать - "Годовая производительность по выпуску концентрата", числитель его формулы умножить на 100, а знаменатель умножить на показатель S4 "Содержание компонента в концентрате";
б5) вставка дополнительных строк с расчетом показателей, отсутствующих в модели, но представляющих интерес для данного объекта (в модели приведены только показатели, предусмотренные нормативными документами);
б6) вставка блоков (колонок) с дополнительными переделами, если они планируются. Вставку следует делать между существующими колонками (12 и 13), т.к. колонки консолидации (итого) имеют скобочные формулы, которые автоматически перенастраиваются;
б7) запись наименований компонентов, вставка строк с дополнительными компонентами, если их больше пяти. Вставку следует также делать между существующих покомпонентных строк;
б8) заполнение модели начальным вариантом исходных данных;
б9) ввод в раздел N нормативов и ставок налогов и платежей согласно действующему налоговому законодательству, а также - законам о федеральном и территориальном бюджетах на текущий год, которые устанавливают распределение отдельных налогов по уровням бюджетов.
После выполнения этих операций можно приступать к расчетам.

2.3. Аналитические задачи, решаемые на модели

2.3.1. Все аналитические задачи сводятся к выполнению комбинаций операций, перечисленных в п.1.1.3. Главным образом - это операции "что-если", "сколько надо для" (в т.ч. оптимизация) и функциональный анализ (чувствительности модели объекта к изменению различных исходных данных и т.п.) . Они могут применяться к любым показателям (клеткам) модели. Все множество аналитических задач определить невозможно. Их состав зависит от прикладных задач, перечисленных в таблице 1. Каждая из них порождает свои специфические анализы. Тем не менее, следует иметь ввиду 6 последовательных групп решаемых задач.

2.3.2. Первая группа задач связана с анализом спроса на продукцию. Полных расчетов по модели здесь обычно не требуется, кроме ценово-стоимостных прикидок в "верхней" части модели (разделы D,S,P,C,U,R,). Необходимо выяснить все варианты спроса:
а) внутреннего - для разных потребителей, для разной протяженности цепей передела (спрос на продукцию может прямо зависеть от спроса на продукцию последующих этапов передела, необходим анализ действующих и перспективных схем размещения производительных сил и использования МСР);
б) внешнего - пассивный вариант (заполнение дефицита на внешнем рынке) и активный вариант (конкуренция). В результате формируется перечень вариантов спроса, для каждого из которых решаются нижеперечисленные задачи.

2.3.3. После выяснения спроса на продукцию следует проанализировать варианты технологий добычи, обогащения и заводской переработки и выбрать среди них наиболее эффективный. Для этого по каждому варианту вводятся значения показателей Z4.1-Z4.6, К1.1 и по совокупности показателей эффективности (разделы Е и ЕЕ) выбирается оптимальный.

2.3.4. Далее уточняется размер экономических (активных) запасов. Для этого на основе показателя EG1 корректируются показатели D1 и D2 (используются данные по различным блокам и участкам месторождения). Скорее всего при этом должна преследоваться цель наиболее полной отработки месторождения - какие размеры промышленных запасов (D1) и среднезвешенное (по сумме участков) содержание компонентов (D2) обеспечивают приемлемую эффективность (раздел Е) - операция типа "сколько надо для". Другим сюжетом может быть выяснение геологических задач по приросту необходимых запасов, вычисление стоимости соответствующих ГРР (на основе показателя EG4 или по другим нормативам).

2.3.5. Следующая группа задач связана с анализом капвложений. Можно варьировать начало и сроки строительства (T2D И Т2Р) и размеры вложений с учетом различных вариантов сопряженных затрат (K1.2), в т.ч. с учетом кооперации по их несению, а также - менять норму дисконтирования (N1), зависящую от вариантов привлечения тех или иных отечественных или зарубежных инвесторов, имеющих свои нормы дохода на вкладываемый капитал. Оценка вариантов также делается по показателям эффективности (раздел ЕЕ).

2.3.6. Затем решаются задачи анализа и рационализации денежных потоков - последовательно изучаются возможности финансирования проекта за счет различных источников, обосновывается необходимый минимум государственной поддержки и бюджетная эффективность (разделы ЕК и ЕВ).

2.3.7. Последняя группа наиболее разнообразных задач - оценка устойчивости проекта и рисков. Следует проанализировать (операция "что-если") эффективность для:
а) различных колебаний цен - конечных и транспортировки, в т.ч. транспортировки до разных потребителей;
б) ситуаций снижения - увеличения спроса;
в) риска подтверждаемости кондиций;
г) риска подтверждаемости эффективности технологий;
д) различных колебаний цен на сырье, электроэнергию, услуги, а также риска увеличения затрат за счет других факторов;
е) оценки возможности установления высокой оплаты труда;
ж) прогноза вариантов изменения системы налогообложения (раздел N).
Все эти факторы могут быть промоделированы по отдельности или в конкретных сочетаниях. Каждый фактор (показатель) может выступать аргументом в исследуемой функции (показателе) эффективности, см.п.1.1.3в,г. При известности минимально приемлемых показателей эффективности возможна и простая постановка обратной задачи моделирования ("сколько надо для") - вычисляются допустимые значения указанных показателей (цен, спроса и т.д.), дающие заданные значения пределов эффективности.

2.3.8. В любой из охарактеризованных задач могут применяться операции оптимизации ("Поиск решения" - Solver). Например, максимум сальдо потока государственных средств (EB4a) или максимум чистой дисконтированной прибыли (ЕЕ3а) при варьировании годовой производительностью (D9), средним содержанием (D2), периодом до начала функционирования (Т4D) в заданных интервалах.

2.3.9. Особенности аналитических задач, решаемых в условиях СРП, описаны в подразделе 3.2.

2.4. Технология моделирования

2.4.1. Ниже перечисляются технологические этапы в том порядке, в каком они должны выполняться. Клавишные и кнопочные манипуляции не описываются. С моделью должен работать специалист, имеющий средние навыки использования соответствующей программы электронной таблицы (Excel, Lotus-1-2-3, Quattro Pro и др.). Вероятен и эффективен вариант работы в паре - специалист-геолог (горняк, экономист) и специалист-технолог, знающий программу. Моделированию предшествует выбор исходной модели -однокомпонентной или многокомпонентной, среднегодовой или погодовой и ее преобразование в индивидуальную модель (см.п.2.2.).

2.4.2. Планирование вариантов - проведение серии расчетов по анализу степени чувствительности модели к изменению тех или иных исходных данных, разработка структуры серии окончательных вариантных расчетов и их конкретного перечня.

2.4.3. Подготовка расчета окончательных (товарных) вариантов - копирование листа 1-го варианта на листы 2-го и 3-ьего вариантов, озаглавливание вариантов в шапке таблицы. Возможна ситуация - когда в таблицу следует объединить несколько объектов одной территории или одного полезного ископаемого, сделав для каждого свою колонку. В последующем будет возможна сортировка колонок по любому показателю (эффективности, запасов и т.д.) - см.п.1.1.3е. Это возможно при моделировании объектов на условиях ДНС (копируется блок 6 - см.рис.4). Однако, лист со сводами следует тогда откорректировать.

2.4.4. Ввод исходных данных по первому варианту (клетки с исходными данными выделены фоном. При решении ряда задач могут отсутствовать исходные данные по элементам эксплуатационных затрат на 1 тонну руды (входящие в Z4). В этом случае следует статьи установить примерно, подобрав их значения таким образом, чтобы получилось известное значение суммы (Z4).

2.4.5. После пересчета - автоматического или ручного (чтобы следить за изменениями - лучше установить ручной пересчет) получается первый результат расчета. Для его полного завершения следует выполнить операцию "подбор" для 5 синих строк в разделах ЕЕ, ЕК, ЕВ.

2.4.6. Решение актуальных для объекта аналитических задач, охарактеризованных в подразделе 2.3 настоящего руководства.

2.4.7. Повторение операций, указанных в п.п.2.4.4, 2.4.5, 2.4.6 для других вариантов.

2.4.8. Подготовка к печати:
а) редактирование заголовка таблицы (если это необходимо);
б) удаление вспомогательных граф (колонок), например, формулы расчета;
в) скрытие (задание "нулевой" высоты) строк, которые не надо печатать.

2.4.9. Печать.

2.4.10. Загрузка окончательных вариантов в банк моделей и базу данных. Загрузка модели в банк моделей осуществляется горизонтальным слиянием соответствующих электронных таблиц. Загрузка в базу данных производится следующим образом: из соответствующей расчетной колонки и клеток со значениями атрибутивных данных операциями копирования и вставки сформировать в свободном месте колонку для загрузки в базу данных, сохранить ее в формате файла для соответствующей базы данных. Порядок строк (показателей) в этой колонке должен соответствовать заданной структура записи соответствующей базы данных. Целесообразна загрузка в базу данных только сводных показателей с соответствующих листов.

2.4.11. Получение отчетов из модели. Каждый вариант модели содержит около 1000 строк. Общеотраслевые документы [6,7 и др.] требуют представления данных в виде ряда тематических таблиц (расчет выручки, ведомость производственных издержек, расчет чистой прибыли и т.д.), все строки для которых имеются в полной модели. Сокращенные тематические таблицы могут понадобиться и в других ситуациях. Получение таких таблиц возможно копированием необходимых строк в специальную область для печати или скрытием (заданием "нулевой" высоты) ненужных строк. Сокращение трудозатрат на эти манипуляции может быть достигнуто составлением соответствующих программ (макросов), средства для которых имеются в любой программе электронной таблицы. Макросы могут быть составлены и для любых других часто повторяющихся манипуляций с моделью (ввод разных групп исходных данных, операции "что-если", "сколько надо для", оптимизация и т.п.).

2.4.12. Достаточно большая размерность компьютерной модели усложняет проверку правильности ввода исходных данных и анализ сопоставимости результатов разных вариантов. Для этих операций рекомендуется использовать лист со сводными показателями, а также синхронизированный по срокам просмотр разделов по меню модели (1-ый лист, см. приложение 1).

2.4.13. Необходимо учитывать, что часто корректировка одного входного показателя требует синхронной корректировки связанных с ним по смыслу других показателей. Например, изменения ставки налога требует изменения ее распределения по уровням бюджета, изменение затратных показателей влечет изменение распределения затрат по стадиям. Изменения годовой производительности по добыче обусловит изменение объемов обогащения и заводской переработки и т.п. Эти связи достаточно очевидны, но при работе с моделью их надо постоянно контролировать и учитывать.

2.5. Организация моделирования

После получения заказа на моделирование объектов с руководством КПР и соответствующего подразделения администрации субъекта федерации согласуется перечень объектов (как правило, по признаку инвестиционной привлекательности). Подготовка исходных данных поручается геологам, хорошо знающим объект. Геолог собирает исходные данные из ТЭО кондиции, справочников цен, экономических показателей аналогичных объектов или материалов инвесторов. Трудоемкость подготовки данных по одному объекту может составлять от 0,5 до 3 дней. Далее осуществляется ввод этих данных, просчет исходного варианта, устранение ошибок (трудоемкость от 0,2 до 1 дня). Затем производится полный цикл моделирования в соответствии с рекомендациями, изложенными в подразделах 2.2, 2.3, 2.4 (трудоемкость от 1 до 3 дней на объект). По результатам моделирования подготавливается сборник, содержащий краткую пояснительную записку и печать сводных, и графических листов. Итоги моделирования необходимо обсудить на специальном совещании в КПР с участием всех фактически и потенциально заинтересованных должностных лиц.

На главную страницу