МПР России Роснедра Росприроднадзор
Общая информация
Мероприятия
Программное обеспечение
Методическое обеспечение
Нормативно-правовые акты
ИСР ИМСР / О Системе 

О Системе

Информационная система регулирования использования минерально-сырьевых ресурсов (ИСР) является частью Единой информационной системы недропользования в России (ЕИСН), а ее автоматизированные информационные ресурсы входят в состав Государственного банка цифровой геологической информации и информации о недропользовании в России (ГБЦГИ). Создание и развитие ЕИСН и ГБЦГИ было предусмотрено в "Федеральной программе развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы" (Утв. Постановлением Правительства РФ N 876, 30.07.94).

Элементами ИСР являются информационные ресурсы и информационные технологии, связи которых организованы и упорядочены по десяти механизмам (подсистемам) регулирования и по восьми каналам учета, анализа и мер воздействия. Объектами регулирования являются процессы использования минерально-сырьевых ресурсов (МСР). Процессы геологического изучения недр, воспроизводства МСР и охраны недр, учтены в ИСР лишь в той степени, в какой это необходимо для полного и точного определения элементов и связей ИСР. Для процессов изучения, воспроизводства и охраны актуально создание аналогичных информационных систем.

Исполнителями информационных технологий, производителями и пользователями информационных ресурсов ИСР являются подразделения и специалисты центрального аппарата и территориальных (региональных) органов МПР России, научно-исследовательских организаций и организаций, осуществляющих государственное геологическое информационное обеспечение, а также значительный круг организаций-недропользователей. Ряд информационных технологий требует участия других ведомств.

История развития Cистемы

Необходимость системной экономической и информационно-технологической проработки функции государственного регулирования использования государственного фонда недр и минерально-сырьевых ресурсов в форме информационной системы была констатирована решением 10-го рабочего совещания по созданию ГБЦГИ (г.Королев, 15-19 декабря 1997 г.). Дальнейшее формирование представлений о системе и требований к ней происходило в следующем порядке:

  • выход Приказа МПР России "О совершенствовании государственного регулирования использования минерально-сырьевых ресурсов" (№ 63 от 03.03.98), определившего общее содержание системы и возложившего разработку ТЗ и Программы на ВИЭМС, ГлавНИВЦ, Росгеолфонд, ВостСибНИИГГиМС с привлечением других НИИ отрасли;
  • формирование творческого коллектива ученых и специалистов (апрель 1998 г.);
  • разработка концепции системы (апрель-июнь 1998 г.);
  • разработка ТЗ (август-декабрь 1998 г.);
  • разработка Программы работ (ноябрь 1998 - январь 1999);
  • согласование ТЗ с Госгортехнадзором России, Минтопэнерго России, Минэкономики России - на уровне заместителей Министров (январь-май 1999 г.);
  • утверждение ТЗ и Программы заместителем Министра природных ресурсов Российской Федерации (май-июнь 1999 г.);
  • обсуждение и выделение состава пускового комплекса ИСР на ряде совещаний в МПР России (январь-март 2000 г.);
  • разработка, экспертиза и утверждение проектно-сметной документации на создание пускового комплекса ИСР (апрель 2000);
  • выход приказа МПР России "О реализации инновационного проекта" "Разработка и внедрение пускового комплекса информационной системы регулирования использования минерально-сырьевых ресурсов" (N 120 от 03.05.2000).

В 2001 году проведена опытно-промышленная эксплуатация комплекса в шести базовых субъектах Федерации; вышли приказы по ДПР и КПР; с 2002 года система в промышленной эксплуатации.

В 2001-2002 гг. проведены курсы обучения специалистов 46 ГУПР Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Ряд информационных технологий системы, касающихся государственного реестра фонда недр, геолого-экономических моделей и др., разрабатывался и внедрялся параллельно и одновременно с составлением и согласованием ТЗ и программы.


© Росгеолфонд, Трисофт, ВостСибНИИГГиМС, 2005 - 2009